Ставка повышена, но доллар не вырос

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.1000 и локальных максимумов от 10 марта. Накануне инструмент сумел продемонстрировать достаточно активный рост, несмотря на публикацию решения ФРС США о запланированном повышении процентной ставки на 25 базисных пунктов. Члены комитета проголосовали практически единогласно («за» высказались 8 человек, участвующих в заседании), что дало старт циклу корректировки показателя. Всего в текущем году ожидается 6-7 повышений по 0,25% каждое. Кроме того, регулятор намерен приступить к сокращению своего баланса объёмом в 8,9 трлн долларов на одном из ближайших заседаний. Вместе с тем, следует отметить, что решение регулятора спровоцировало лишь кратковременный рост доллара, поскольку участники торгов уже успели заложить данное событие в котировки. В свою очередь, евро получает поддержку со стороны надежд на мирное разрешение конфликта между Россией и Украиной. Участники торгов надеются на прогресс в переговорном процессе, приводя в качестве доводов комментарии официальных лиц обеих стран. Сегодня в центре внимания инвесторов находится февральская статистика по потребительским ценам в еврозоне, а также выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около верхней границы канала, откуда возможно движение к нижней границе.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой против доллара США, тестируя отметку 1.3150 на пробой вверх. Опубликованное накануне решение ФРС США повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов не помешало британской валюте завершить день уверенным ростом. Отчасти, это произошло из-за того, что рынок давно заложил подобное решение американского регулятора в котировки, а конкретики в отношении будущих шагов, направленных на ужесточение монетарной политики, глава ведомства Джером Пауэлл не предоставил. Было отмечено лишь то, что регулятор в ближайшее время приступит к сокращению своего баланса в размере 8,9 трлн долларов. Сегодня инвесторы ожидают публикации протоколов заседания Банка Англии по вопросу процентной ставки. Как и в случае с ФРС США, аналитики уверены, что регулятор пойдёт на повышение ставки на 25 базисных пунктов. Это станет уже третьим повышением подряд и доведёт показатель до 0,75%. Более активное повышение ставки также маловероятно, поскольку сырьевые рынки показали коррекционную динамику, отступив от своих рекордных максимумов, а угроза увеличения глобальной инфляции заметно не выросла.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около верхней границы и может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США торгуется с разнонаправленной динамикой против японской иены, консолидируясь вблизи отметки 118.70. Американская валюта замедляет своё восьмидневное ралли, которое вывело инструмент к новым рекордным максимумам с февраля 2016 года. Поддержку паре USD/JPY по-прежнему оказывает низкий спрос на рисковые активы на фоне обострения геополитической ситуации в Восточной Европе и глобальных санкций, которые западные страны вводят против России. «Бычьим» сигналом накануне стало также решение ФРС США повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов, положив начало циклу коррекции ставки в 2022 году. Напомним, что всего ожидается около 7 повышений показателя по 0,25% каждое. Кроме того, глава регулятора Джером Пауэлл вновь отметил, что в ближайшее время ФРС США начнёт сокращать свой баланс в размере почти 9 трлн долларов. В свою очередь, давление на позиции иены сегодня оказала слабая макроэкономическая статистика из Японии. Так, объёмы заказов на продукцию машиностроения по итогам января снизились на 2% после увеличения на 3,6% месяцем ранее. В годовом выражении показатель продемонстрировал рост на 5,1%, что оказалось заметно ниже прогнозов рынка на уровне 8,1%.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.