Доллару США не удается укрепиться после повышения ставки ФРС

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает разнонаправленную динамику торгов против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.1080. На открытии сессии евро предпринимал попытку роста, продолжая развитие «бычьего» импульса, сформированного накануне, однако очень быстро покупательский настрой ослаб. Участники торгов анализируют прошедшие заседания ФРС США и Банка Англии, а также пытаются спрогнозировать монетарную политику ЕЦБ. И американский регулятор, и британский подняли свои процентные ставки. При этом ФРС США запускает целый цикл из 6-7 повышений в 2022 году, а вот Банк Англии, который корректирует ставку уже третий раз подряд, в отношении будущего ужесточения пока не уверен. При этом оба регулятора подчёркивают риски инфляционного давления, которое усиливается на фоне обострения геополитической ситуации в Восточной Европе. Рынки также встревожены резким ростом котировок сырьевых товаров, в первую очередь, нефти и газа. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика из еврозоны не оказала заметного влияния на динамику евро. Как и ожидалось, в феврале индекс потребительских цен в регионе ускорился с 0,3% до 0,9%. В годовом выражении инфляция достигла отметки 5,9% после роста на 5,8% в январе.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост после приближения к нижней границе.

GBP/USD

Пара GBP/USD показывает разнонаправленную динамику торгов, консолидируясь вблизи отметки 1.3150. Фунт ожидает появления новых драйверов, однако в конце недели макроэкономический календарь относительно пуст, поэтому главной движущей силой на рынке останутся новости из Восточной Европы. Накануне инструмент обновил дневной минимум, снизившись в район 1.3100 после того, как были опубликованы протоколы заседания Банка Англии. Британский регулятор ожидаемо повысил процентную ставку третий раз подряд с декабря текущего года, доведя её до уровня 0,75%. Решение не было принято единогласно, поскольку заместитель главы регулятора Джон Канлифф выступил за сохранение текущих уровней ставки, отметив сильный дисбаланс спроса и предложения на фоне резкого роста сырьевых товаров после начала войны на территории Украины. Банк Англии ожидает, что инфляция в стране и мире только продолжит повышаться и значительно ускорится в течение ближайших нескольких месяцев, тогда как рост экономик, являющихся импортёрами энергоресурсов, включая и Соединённое Королевство, вероятно, замедлится. Если мирный договор между представителями России и Украины не будет подписан в ближайшие недели, следует ожидать, что санкции против российской экономики крайне негативно скажутся на процессе восстановления цепочек поставок, которые были нарушены ещё во время эпидемии COVID-19. Регулятор также ухудшил свои прогнозы по инфляции, отметив, что в апреле рост потребительских цен может достичь 8%, а это на один процент выше прежних оценок. Таким образом, решение финансовых властей об изменении параметра процентной ставки возвращает стоимость заимствований в Великобритании к уровням, наблюдавшимся до пандемии коронавируса.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена приближается к нижней границе, откуда может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США демонстрирует умеренный рост в паре с японской иеной, тестируя отметку 118.80 на пробой вверх. Американская валюта готовится завершить очередную неделю уверенным ростом, однако недельные максимумы были обновлены ещё в среду, и с тех пор инструмент заметно растерял свой «бычий» потенциал. В среду ФРС США опубликовала протоколы заседания, которые отразили долгожданное повышение процентной ставки на 0,25%. Решение полностью оправдало прогнозы рынка, а инвесторы заранее заложили подобный исход в котировки. При этом участников торгов беспокоят перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, учитывая, что конфликт в Украине продолжает находиться в острой фазе, а прогнозы по глобальной инфляции ухудшаются. Сегодня заседание по ставке провёл и Банк Японии. Как и ожидалось, регулятор оставил параметры денежно-кредитной политики без изменений. При этом опубликованные показатели инфляции в Японии отразили рост национального индекса потребительских цен в годовом выражении в феврале на 0,9% после увеличения на 0,5% в предыдущем месяце. Аналитики ожидали замедления динамики до 0,3%. Индекс активности в сфере услуг в январе продемонстрировал уверенное снижение на 0,7%, что оказалось заметно хуже прогнозов рынка о росте на 0,3%.

Прежний восходящий канал сохраняется. Цена продолжает движение вверх вдоль нижней границы канала.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.