Доллар против иены на рекордных уровнях

Поделиться новостью

EUR/USD

В пятницу европейская валюта упала от максимума недели на 1.1137 до уровня 1.1000, а сегодня пара EUR/USD консолидируется около уровня 1.1050. В минувшую пятницу единая валюта продемонстрировала довольно активное снижение, что не позволило обновить локальные максимумы и зафиксировать наиболее сильный недельный рост за последние шесть недель. Поводом к появлению волны продаж стали технические факторы, а также отсутствие какого-либо прогресса в переговорном процессе России и Украины. Напомним, что РФ не прекращает боевых действий на территории Украины, ссылаясь на то, что официальный Киев выдвигает неприемлемые требования на переговорах. Между тем, умеренную поддержку единой валюте в конце прошедшей недели оказал факт выплаты Россией по своим долговым облигациям, номинированным в долларах. Это позволило избежать ситуации технического дефолта, если бы РФ попыталась расплатиться по бумагам рублями. В центре внимания инвесторов сегодня окажется статистика по производственной инфляции из Германии за февраль. Кроме того, в течение дня будет опубликован ежемесячный отчёт от Бундесбанка. Также участники торгов ожидают выступлений глав ЕЦБ и ФРС США.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала, откуда может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты, удерживаясь вблизи отметки 1.3150 и локальных максимумов от 7 марта, обновлённых в конце прошлой недели. Активность на рынке остаётся достаточно сдержанной, поскольку инвесторы несколько встревожены внешним экономическим фоном. Военная спецоперация, которую Россия проводит на территории Украины с конца февраля, продолжает угрожать энергетической безопасности Европы, а также негативно сказывается на темпах мирового экономического роста. Страны Запада пытаются отказаться от использования российских энергоресурсов, однако зависимость Европы от них достаточно сильная, а рекордные цены на сырьевых площадках серьёзно ограничивают поиск альтернатив. Между тем, умеренную поддержку фунту на прошлой неделе оказало решение Банка Англии повысить процентную ставку в третий раз подряд, доведя её до отметки 0,75%. Британский регулятор по-прежнему настроен «по-ястребиному», однако аналитики отмечают, что будущие ужесточения монетарной политики уже не столь однозначны. Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика из Великобритании не оказала заметного влияния на динамику инструмента. Так, индекс цен на жильё от Rightmove в марте замедлился с 2,3% до 1,7%. В годовом выражении показатель ускорился с 9,5% до 10,4%.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала, откуда может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США продолжает развитие восходящей динамики в паре с иеной, тестируя отметку 119.20 на пробой вверх и обновляя рекордные максимумы с февраля 2016 года. Спрос японскую валюту остаётся достаточно низким, поскольку в качестве актива-убежища инвесторы всё чаще предпочитают другие инструменты, включая американский доллар. К тому же, ФРС США на прошлой неделе ожидаемо повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,50%, что сделало курс ещё более выгодным. Банк Японии, в свою очередь, сохранил ставку без изменений на уровне -0,1% на пятничном заседании. При этом было отмечено, что экономика страны продолжает относительно устойчивый рост, однако эскалация конфликта на территории Украины создаёт существенные дестабилизационные риски для глобальных финансовых рынков. Крайне низкие уровни инфляции позволяют оставаться в стороне от трендов, которые сейчас актуальны на развитых рынках. Пока ФРС США, Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытаются сдержать рекордный рост потребительских цен, Банк Японии позволяет себе удерживать ставку на минимальных значениях, однако эта ситуация может вскоре измениться. Власти опасаются продолжения рекордного роста цен на сырьевые товары, особенно на нефть, поскольку Япония является крупным импортёром «чёрного золота», а более высокие тарифы на энергоносители могут привести к замедлению темпов восстановления национальной экономики, если ставки останутся на текущем уровне. Ситуация на сырьевых площадках сказывается и на японской экономике: в феврале показатель потребительской инфляции ускорился с 0,5% до 0,9%, а индекс потребительских цен без учёта продуктов питания и энергетики составил -1% в годовом выражении против ожиданий аналитиков на уровне -0,9%. Показатели чётко указывают на существующие риски.

Прежний восходящий канал сохраняется. Цена продолжает движение вверх вдоль нижней границы канала.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.