Курс евро восстанавливается

Поделиться новостью

EUR/USD

Курс евро вчера резко вырос после отскока от минимумов на 1.0820. На американской сессии пара достигала уровня 1.1095, а сегодня торгуется около 1.1050. В отсутствие значимых экономических релизов внимание европейских инвесторов сосредоточено на геополитических рисках и заседании Европейского центрального банка. Текущее укрепление евро видится коррекционным, поскольку риски давления санкционной войны на экономику сохраняются. В настоящее время власти ЕС обсуждают новый пакет ограничений, который коснётся ещё 100 физических лиц, близких к правительству России. Кроме того, вероятно, будет запрещён экспорт морской навигационный техники в РФ и введены новые правила наблюдения за криптовалютным рынком, чтобы не допустить обхода текущих санкций российским бизнесом. Тем не менее, Брюссель пока отказался следовать примеру Вашингтона и прекращать экспорт газа и нефти из России. Чиновники отмечают, что сейчас заменить эти объёмы нечем, и могут потребоваться годы для того, чтобы полностью отказаться от российских энергоносителей. При этом существует угроза того, что российские власти сами могут отказаться от поставок газа в ЕС: об этом недавно заявлял вице-премьер правительства Александр Новак. В этом случае еврозону может ждать рецессия. Трейдеры не ожидают от заседания регулятора изменений монетарной политики. Вероятно, ставки останутся прежними: ключевая — на уроне 0,0%, депозитная — на отметке –0,5%, а маржинальная —на уровне 0,25%. В условиях геополитической неопределённости регулятор вряд ли решится пойти на сокращение стимулов. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что крайне важно, чтобы экономические последствия войны в Украине не привели к сочетанию высокой инфляции и низкого роста экономики.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт вчера отошёл от минимумов на 1.3080 и достигал 1.3190, а сегодня торгуется вблизи этого уровня. В отсутствие значимых экономических релизов инвесторы продолжают следить за санкционной войной, вызванной нападением России на Украину. Накануне власти Великобритании заявили о приостановлении закупок российской нефти до конца текущего года. Тем временем, финансовая уверенность британских домохозяйств упала до самого низкого уровня за последний 10 лет на фоне роста цен и увеличения стоимости жизни. Опрос, проведённый компанией YouGov, показал, что доверие потребителей сократилось до –2,4 пункта, при этом индекс финансового состояния домохозяйств достиг отметки –9,2 пункта.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США вчера консолидировался в узком диапазоне около 115.80, а сегодня пробил вверх уровень 116.00. Росту американской валюты по-прежнему способствует низкий спрос инвесторов на риск на фоне ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе. Вторжение российских войск в Украину длится уже две недели. Тем временем, санкционное давление западных стран на Россию только усиливается. На этом фоне цены на сырьевые товары, особенно на нефть, активно повышаются, что, вероятно, выступит драйвером и для роста инфляции в краткосрочной перспективе. Согласно прогнозам, основной индекс потребительских цен США, данные по которому выйдут сегодня, может составить 7,9% в феврале по сравнению с 7,5% месяцем ранее.

Давление на позиции иены оказывает неуверенная макроэкономическая статистика из Японии. Так, вчерашние данные указали на замедление ВВП страны по итогам 4 квартала 2021 года с 1,3% до 1,1%, тогда как аналитики рассчитывали на ускорение до 1,4%. В годовом выражении темпы роста японской экономики сократились с 5,4% до 4,6%, что также оказалось хуже прогнозов рынка на уровне 5,6%.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.