Инвестиционные фонды ЕС нуждаются в фундаментальных изменениях

Поделиться новостью

Индустрия инвестиционных фондов Европейского союза с оборотом в 19 триллионов евро (21,6 триллиона долларов) не может использовать единый рынок блока, обременяя инвесторов высокими затратами и непрозрачной практикой продаж, говорится в критическом отчете Европейской аудиторской палаты (European Court of Auditors — ECA), опубликованном в понедельник. Полный пересмотр правил инвестиционных фондов ЕС необходим к 2024 году, поскольку незначительных изменений будет недостаточно для создания лучшего рынка, согласно независимому органу ЕС, который заботится об интересах налогоплательщиков блока.

Единый рынок ЕС направлен на устранение трансграничных торговых барьеров и предоставление клиентам большего выбора и конкуренции. Сектор общеевропейских фондов зародился в 1985 году и уступает только сектору в США, но отдельные фонды ЕС по-прежнему меньше, чем их эквиваленты в США. По словам аудиторов, почти 70% рынка по-прежнему сосредоточено в четырех из 27 государств блока — Люксембурге, Ирландии, Германии и Франции — с небольшими трансграничными инвестициями. Фонды по-прежнему не контролируются последовательно во всех государствах-членах, защита инвесторов остается слабой, а системные риски не отслеживаются должным образом.

Представитель Еврокомиссии выразил сожаление по поводу того, что ECA не в полной мере признала достигнутые преимущества единого рынка инвестиционных фондов. По словам представителя, сроки проведения проверки также не позволили оценить последние изменения и новые законодательные предложения, в том числе правила устранения барьеров. «В ЕС существует надежная нормативно-правовая база, регулирующая коллективные инвестиционные фонды». В своем отчете аудиторы заявили, что многие из ожидаемых выгод для инвесторов, такие как более низкие сборы и более широкий выбор, еще не материализовались, поскольку затраты по-прежнему высоки и их трудно сравнивать между странами ЕС.

Исполнительная комиссия ЕС за эти годы внесла несколько поправок в правила инвестиционных фондов ЕС, но ей не всегда удавалось показать их достоинства, а выгоды могли быть переоценены, говорится в отчете. Собственная оценка деятельности комиссии по сектору не соответствует ее собственным критериям. В докладе говорится, что к 2024 году исполнительная власть ЕС должна провести всестороннюю проверку соответствия законодательства, регулирующего инвестиционные фонды, и, в зависимости от ее результатов, предпринять шаги для более эффективного достижения целей единого рынка. Блок также должен рассмотреть возможность наделения своего наблюдателя за ценными бумагами ESMA полномочиями к 2024 году, чтобы заставить национальных регуляторов должным образом и последовательно контролировать сектор фондов, говорится в сообщении.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.