Рубль укрепился после длительного снижения

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта продолжает оставаться под давлением и даже позитивная макроэкономическая статистика не может переломить нисходящий тренд в паре EUR/USD. Сегодня евро торгуется в районе отметки 1.1310. Согласно опубликованным накануне макроэкономическим данным, индекс цен производителей в ноябре в годовом выражении вырос на 23,7%, превысив показатель в 21,9%, зафиксированный месяцем ранее, однако главный негативный фактор последних месяцев – растущие цены на природный газ не позволяют европейской валюте укрепить позиции. После периода стабилизации ниже отметки в 1 тыс долларов за тыс кубометров на вчерашних торгах, котировки вновь начали повышаться и достигли 1,400 тыс долларов за тыс кубометров. Из-за сильных холодов и низких объёмов запасов газа в хранилищах европейские страны могут в ближайшее время и вовсе остаться без «голубого топлива», что станет катализатором для существенного повышения тарифов для конечных потребителей в последние месяцы зимы.

Прежний торговый диапазон сохраняется. Сейчас цена отошла от нижней границы диапазона и может продолжить движение вверх.

GBP/USD

Пара GBP/USD развивает восходящую динамику торгов на фоне снижения курса американского доллара и сегодня торгуется в районе 1.3540. Котировки фунта отреагировали ростом на заявления премьер-министра Бориса Джонсона о том, что что высокие темпы ревакцинации населения позволяют избежать жёстких ограничительных мер, и введения локдауна в ближайшее время не планируется, несмотря на то, что Великобритания, как и многие другие государства Европы, столкнулась с очередной волной коронавируса, вызванной мутацией «омикрон». По словам чиновника, в ближайшие недели будет наблюдаться рост заболеваемости, а нагрузка на национальную систему здравоохранения существенно возрастёт, но страна сможет преодолеть четвёртую волну эпидемии, не прибегая к карантину. Отказ властей от ужесточения санитарных норм воодушевил инвесторов, которые надеются, что эпидемиологическая ситуация не повлияет на темпы восстановления экономики. Также поддержку фунту оказали декабрьские данные по индексам деловой активности: сфере услуг показатель составил 53,6 пунктов, что выше прогнозируемых аналитиками 53,2 пункта, как и композитный индекс PMI, который показал абсолютно идентичные значения.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

USD/RUB

Российский рубль укрепился по отношению к доллару в пятницу на вялых торгах, продолжив восстановление после достижения почти девятимесячного минимума на предыдущей сессии, при этом в центре внимания были волнения в соседнем Казахстане. В 08.01 по Гринвичу рубль укрепился по отношению к доллару на 0,3% до 76,12. В четверг он упал до 77,3450, самого слабого уровня с 15 апреля 2021 года. Рубль находится под усилением геополитического давления с октября, когда западные страны выразили озабоченность по поводу наращивания военного потенциала России вблизи соседней Украины. Москва заявила, что может перемещать свою армию по своей территории, если сочтет это необходимым. Нефть Brent, являющаяся мировым эталоном для основного экспорта России, подорожала на 0,4% до 88,28 доллара за баррель, что поддержало российские акции. Рублевый индекс Московской биржи вырос на 0,5% и составил 3772,0 пункта. Торговая активность снизилась и, как ожидается, будет ниже среднего до 10 января, когда пройдут новогодние праздники в России.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена пробила нижнюю границу и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.