Фунт продолжает укрепляться

Поделиться новостью

EUR/USD

Пара торгуется в узком диапазоне около уровня 1.1360. В отсутствие значимых экономических релизов внимание инвесторов сосредоточено на комментариях чиновников Европейского центрального банка. Накануне член правления европейского регулятора Изабель Шнабель и управляющий французского центрального банка Франсуа Вильруа де Гало выступили за прекращение экстренной программы по покупке облигаций для борьбы с высокой инфляцией в еврозоне. Отметим, что это является предварительным условием для повышения процентных ставок, однако большинство чиновников регулятора во главе с председателем Кристин Лагард по-прежнему предпочитают занимать выжидательную позицию и не идти на серьёзное ужесточение монетарной политики. Так, сегодня глава Банка Испании Пабло Эрнандес де Кос отметил, что любое преждевременное сокращение стимулов только повредит экономике. Интересно, что общую позицию ЕЦБ поддерживают и чиновники Международного валютного фонда, который сегодня заявил, что европейский регулятор делает правильно, сохраняя мягкую монетарную политику, поскольку инфляция начнет падать в текущем году после отступления пандемии.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Пара сегодня растёт, приближаясь к вчерашнему максимуму около 1.3640. Фунт, поддерживаемый вышедшими накануне январскими данными по инфляции, продолжает укрепляться. В годовом исчислении индекс потребительских цен достиг 5,5%, что является самым высоким уровнем с 1992 года. Инвесторы полагают, что усиление инфляции может подтолкнуть Банк Англии к дальнейшему повышению ставок, чтобы сдержать рост цен. Отметим, что за последнее время британский регулятор уже дважды повышал ставку (в декабре прошлого года и феврале текущего) и довел её до 0,50%. Ранее эксперты полагали, что банк сделает паузу в ужесточении монетарной политики, чтобы оценить результаты уже имеющегося повышения, но теперь этого может не случиться, а цикл ужесточения монетарной политики может продолжиться.

Восходящий канал немного изменил конфигурацию. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

USD/JPY

Опубликованные сегодня данные по японской внешней торговле оказались слабыми. Объём экспорта японских товаров заграницу вырос только на 9,6%, вместо ожидаемого увеличения на 16,5%, а импорт товаров в страну поднялся сразу на 39,6%, что привело к увеличению сальдо торгового баланса до 2,1911 трлн иен, являющемуся восьмилетним максимумом. Экспорт понёс существенные потери за счёт сокращения спроса на японскую продукцию, в том числе автомобили, со стороны Китайской Народной Республики. Япония увеличила импорт нефти и энергоносителей, цены на которые существенно выросли, что повлияло на рост торгового дефицита. В целом, национальная экономика остаётся уязвимой перед мировым ростом инфляции и замедлением восстановления ведущих торговых партнёров. Несмотря на слабые торговые данные, иена укрепляет позиции, поскольку японские власти готовятся ослабить контроль внешних границ, введённый в связи с пандемией, вызванной штаммом «омикрон». СМИ сообщают, что количество граждан, въезжающих в Японию, ежедневно будет увеличено до 5 тыс, а сроки обязательного карантина будут уменьшены.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала, откуда может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.