Доллар растёт против иены

Поделиться новостью

Пара EUR/USD продолжает торговаться в боковом диапазоне 1.1350-1.1230 ( с конца прошлого месяца.

Инвесторы сохраняют пониженную активность в преддверии Нового года и следят за динамикой заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом «омикрон». В настоящий момент власти США и европейских стран стремятся минимизировать ограничительные меры, пытаясь не допустить их влияния на национальную экономику и не вызвать новой негативной реакции у населения. Тем не менее, обновление суточных антирекордов на фоне роста числа инфицированных COVID-19 по всему миру заставляет экспертов бить тревогу. Так, в США дневная заболеваемость достигла максимумов за всё время пандемии, что нивелирует слабость «омикрона» и усиливает нехватку персонала на предприятиях, ограничивая деловую активность. В этих условиях вполне возможно ожидать, что местные власти пойдут на ужесточение карантина после новогодних праздников, поскольку именно санитарные меры помогут существенно сдержать распространение вируса. Сегодня в США будут опубликованы данные по первичным заявкам на пособие по безработице, которые проиллюстрируют влияние пандемии на рынок труда. В случае увеличения показателя американская валюта может оказаться под давлением.

Что касается евро, то его позиции также неустойчивы, поскольку ситуация с заболеваемостью в странах еврозоны аналогична американской. Показатели растут, что может вызвать введение очередных карантинных мер. Отметим также, что в последнее время среди чиновников Европейского центрального банка (ЕЦБ) существует мнение, что инфляция в еврозоне может оказаться выше прогнозов регулятора. Негативная динамика должна послужить драйвером для дополнительного сокращения экономических стимулов, но конкретных решений в этом направлении со стороны ЕЦБ в ближайшее время, вероятно, не последует.

GBP/USD

Валюта Великобритании плавно прибавляет в стоимости на фоне снижения волатильности и в настоящий момент корректируется вверх в районе отметки 1.3487.

Страна продолжает оставаться на лидирующих позициях по уровню заражений граждан вирусом «омикрон». Согласно данным национального Агентства по здравоохранению (UKHSA), число подтверждённых случаев заболевания новой мутацией в данный момент превышает 210 тыс, а накануне было зафиксировано самое высокое с начала пандемии суточное число инфицированных COVID-19 — 183,037 тыс. Между тем, в Великобритании продолжает развиваться энергетический кризис, в результате которого уже 26 компаний заявили о своём банкротстве на фоне беспрецедентного роста оптовых цен на газ и электроэнергию. Руководители ведущих предприятий отрасли обратились к правительству с просьбой снижения для них ставки налога на добавленную стоимость, и, по предварительным данным, встреча состоится в понедельник, 3 января.

Американская валюта находится на прежних уровнях, не проявляя торговой активности. Возможно, изменить ситуацию смогут завтрашние данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице. По мнению аналитиков, показатель может повыситься до 208 тыс с 205 тыс неделей ранее, а общее число получающих пособие — до 1,868 млн человек. Даже в случае фиксации изменений, это вряд ли окажет серьёзное влияние на котировки доллара, поскольку большинство крупных позиций по активу были ликвидированы ещё на прошлой неделе.

USD/JPY

Котировки доллара США продолжают восходящую динамику в паре USD/JPY на фоне отсутствия сопротивления со стороны японской валюты и в настоящий момент находятся в районе отметки 115.05.

Иена прервала свои попытки восходящей коррекции после того, как были опубликованы данные по состоянию национального рынка труда. Так, показатель безработицы продемонстрировал негативную динамику, впервые с мая текущего года увеличившись до 2,8% с 2,7% месяцем ранее. Показатель соотношения числа вакансий и соискателей составил 1,15, что ниже ожидаемого аналитиками 1,16. Не смогли оказать позитивного влияния на японскую валюту и данные по объёму промышленного производства, который в ноябре прибавил 7,2%, что вполне ожидаемо на фоне ослабления кризиса в глобальных цепочках поставок. Уже завтра инвесторы уходят на новогодние выходные, и серьёзных колебаний курсов ожидать не стоит, таким образом, текущий локальный рост пары USD/JPY может продолжиться.

Что касается американской валюты, то за последние две недели, показатель волатильности в USD Index не превышал 1%, и актив торгуется в крайне узком диапазоне 96,200–95,900 пунктов. Данные по индексу незавершённых продаж на рынке недвижимости, вышедшие накануне, отразили снижение в ноябре на 2,2% после укрепления 7,5% месяцем ранее, но это также никак не повлияло на котировки доллара, который с ноября торгуется в узком диапазоне.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.