Золото дешевеет на фоне роста доходности облигаций

Поделиться новостью

На фоне продолжающегося медвежьего ралли на рынке облигаций США доллар снова укрепился, а фьючерсы на фондовые индексы США снизились в начале недели. Инвесторы продолжили продавать гособлигации США после публикации в минувшую пятницу положительной статистики по рынку труда США, согласно которой количество рабочих мест в феврале росло второй месяц подряд, а темпы их роста значительно ускорились по сравнению с таковыми. наблюдалось раньше зимой.

Уровень безработицы в феврале, согласно отчету Министерства труда США, упал до 6,2%, что намного ниже максимума в 14,8%, достигнутого в апреле 2020 года, хотя он остается намного выше уровня, который был до пандемии. когда безработица была близка к самому низкому уровню за 50 лет. В феврале экономика США создала 379000 рабочих мест (против прогноза +182000 и роста на +166000 в январе) на фоне ослабления пандемии коронавируса и прогресса в кампании вакцинации. По словам экономистов, ослабление ограничений на предпринимательскую деятельность, вакцинация большего числа людей и снижение числа вирусных инфекций по сравнению с пиковым значением января стимулируют экономическую активность и должны привести к более устойчивой занятости и экономическому росту. В то же время сильные данные по рынку труда США, опубликованные в прошлую пятницу, указывающие на улучшение экономических перспектив, несколько снизили потребность в дальнейших монетарных стимулах со стороны ФРС.

Положительные данные о занятости также повысили инфляционные ожидания, способствуя повышению доходности облигаций и повышению спроса на доллар. Индекс доллара DXY достиг 14-недельного максимума 92,31 в понедельник, а доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,610% (по сравнению с 1,551% в пятницу и против многолетнего минимума около 0,500% в августе прошлого года). На фоне укрепления доллара США и роста доходности гособлигаций котировки золота вновь упали в ходе сегодняшней азиатской сессии.

Золото торгуется около отметки 1693,00, чуть выше важного уровня поддержки 1685,00. Его пробой увеличит вероятность дальнейшего снижения цен на металл. Инвесторы активно ликвидируют позиции в золоте, поскольку повышение доходности облигаций, приносящих пассивный инвестиционный доход, делает золото менее привлекательным. Укрепление доллара также негативно сказывается на стоимости золота. Заявления ФРС не смогли сдержать рост доходности гособлигаций, а значит, золото, вероятно, останется под давлением.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, выступая на прошлой неделе, сказал, что ФРС следит за ростом доходности казначейских облигаций США. Однако Пауэлл не сигнализировал о возможном вмешательстве ФРС. Таким образом, золото, не имеющее инвестиционного дохода, постепенно теряет свою привлекательность, особенно на фоне растущих ожиданий повышения реальных процентных ставок и уменьшения потребности в защитных активах.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.