Волатильность акций США подскакивает на ожидании повторных выборов

Поделиться новостью

Ожидания колебаний рынка растут, поскольку во вторник инвесторы столкнутся с повторными выборами в Сенат США от штата Джорджия, которые определят, какая партия контролирует Конгресс, на фоне возобновления числа случаев коронавируса.

Индекс волатильности Cboe, известный как «индикатор страха» Уолл-стрит, в понедельник достиг самого высокого уровня закрытия с 5 ноября на 26,97, продемонстрировав при этом самый большой однодневный рост с конца октября. Кривая фьючерсов VIX, отражающая долгосрочные ожидания волатильности рынка, также впервые с начала ноября перевернулась. Перевернутая кривая предполагает, что инвесторы рассматривают краткосрочные перспективы как более неопределенные, чем долгосрочные.

Если в Джорджии победит один из представителей, Келли Леффлер и Дэвид Пердью, республиканцы сохранят контроль над Сенатом. Но победы претендентов Рафаэля Варнока и Джона Оссоффа передали бы контроль над Сенатом и Конгрессом Демократической партии благодаря голосованию избранного вице-президента Камалы Харрис.

Это может означать усиление налогово-бюджетных стимулов для помощи разрушенной коронавирусом экономике, это также может открыть путь избранному президенту Джо Байдену для проведения более агрессивной политической программы, включая усиление корпоративного регулирования и повышение налогов. Эта перспектива обеспокоила некоторых инвесторов на Уолл-стрит.

В целом, подразумеваемая волатильность, мера ожидаемых движений рынка, заложенная в ценах опционов, значительно опередила реализованную волатильность или фактическое движение акций. Согласно данным Susquehanna Financial Group, разрыв между предполагаемой и реализованной волатильностью близок к самому высокому уровню за два года для SPDR S&P 500 Trust (SI: SPY), который отслеживает эталонный фондовый индекс США.

Такой же большой разрыв наблюдается и в нескольких американских биржевых фондах в сфере технологий и здравоохранения, секторах, которые рассматриваются в качестве основных целей более строгого регулирования в рамках Демократического Конгресса. Можно ожидать, что подразумеваемая волатильность снизится вскоре после второго тура выборов в Джорджии, как это произошло после президентских выборов.

Тем не менее, на этот раз опасения по поводу возобновления COVID-19 могут удерживать волатильность на высоком уровне даже после последнего тура. Выборы будут иметь последствия для рынка, но текущая волатильность не связана со сменой администрации.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.