В ожидании сюрпризов: EUR/USD, GBP/USD

Поделиться новостью

EUR/USD

Последний день в уходящем году, судя по всему, может быть полон сюрпризов и неожиданностей. Первой, кто преподнесла неожиданный подарок своим почитателям, стала единая европейская валюта. Пока аналитики наперебой пророчат евро/доллару паритет в течение нескольких месяцев, пара потихоньку сформировала разворотную модель и начинает подбираться к важным отметкам на старших таймфреймах.

После заседания ЕЦБ, на котором было принято решение продлить программу количественного смягчения еще на 9 месяцев, единая европейская валюта протестировала 1.0500, сумела крепиться к 1.0620 и впоследствии рухнула к 1.0340.

В то же время не было ни единого дня, когда пара закрыла день ниже 1.0380. Это указывает на огромное значение данной отметки в техническом плане, ведь отбой от диапазона 1.0380-1.0400 позволил быкам уверенно укрепиться выше 1.0500.

Естественно, движение последней недели можно объяснить тонким рынком, уходом важных игроков и закрытием длинных позиций по гринбек. Но если и в новом году пара сумеет продержаться выше 1.0500 в течение первой торговой пятидневки, то это будет неплохой заявкой для разворота в среднесрочной перспективе. В противном случае нас ожидает сценарий 2015 года, когда пара начала падать прямо с 1 января и за первый квартал потеряла свыше 1000 пп.

Поддержкой евро может служить тот факт, что в 2017 году ЕЦБ в случае роста инфляции придется сворачивать программу стимулирования экономики. В общем, пока с фундаментом не ясно, рассматриваем технические сигналы. На данный момент важно, как поведет себя цена у 1.0500-1.0480. Если прохода ниже не будет, 2017 начнется укреплением для евро, а если сегодняшняя дневная свеча будет медвежьей, ждем очередной атаки продавцов на 1.0400-1.0340.

eurusdh4

GBP/USD

Британская валюта, так же как и евро, изо всех сил сопротивляется нисходящему движению. Но пока выдающихся успехов не наблюдается. Камнем преткновения для быков и медведей стала 23 фигура. Цена тестировала данную отметку неоднократно. Но пока не будет закрытия дневной свечи выше, говорить о восходящей коррекции даже в среднесрочной перспективе рановато.

А вот продавцам фунта надо поторопиться с уходом ниже 1.2180, если отметка останется поддержкой, это станет неплохим трамплином для роста пары в 2017 году.

gbpusdh4

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.