Рисковые активы растут из-за надежд на стимулы и улучшения здоровья Трампа

Поделиться новостью

Акции и цены на нефть выросли в понедельник, поскольку надежды на стимулирование и предположения о том, что состояние здоровья Дональда Трампа улучшается, принесли облегчение рынкам после стремления к безопасности на прошлой неделе из-за неуверенности в отношении воздействия инфекции COVID-19 на президента США. 74-летний Трамп был доставлен в больницу для лечения в пятницу, но его врачи сказали, что он отреагировал хорошо и может вернуться в Белый дом уже в понедельник.

Оптимизм по поводу бюджетного стимулирования в крупнейшей экономике мира также проявился после оптимистичных комментариев на выходных от самого Трампа и спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая сказала, что в отношении законодательства о чрезвычайной помощи наблюдается прогресс.

Мировой индекс акций MSCI который отслеживает акции в 49 странах, вырос на 0,5%, чему способствовал рост в Азии за ночь и в начале сессии в Европе. Панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,8%. Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,7%, а фьючерсы на Nasdaq на 0,8%.

Заражение Трампа также происходит менее чем за месяц до президентских выборов 3 ноября, что потенциально может усилить волатильность рынка и сделать результаты голосования еще более трудными для прогнозирования. Согласно опросу Reuters, опубликованному в воскресенье, кандидат от демократов Джо Байден лидирует за месяц в президентской гонке в США.

Были также экономические вопросы для рынков: в понедельник опрос показал, что восстановление еврозоны в сентябре замедлилось, поскольку возобновление коронавируса вынуждает вновь ввести ограничения на активность. Индекс волатильности VIX известный как индикатор страха Уолл-стрит, оставался близким к максимумам, достигнутым в пятницу. В случае, если рынки войдут в период глубокой волатильности или медвежьего рынка, шансы на фискальный стимул резко возрастут.

Между тем предположения, что Трамп может покинуть больницу, подняли цены на нефть примерно на 4%. Эскалация забастовки рабочих в Норвегии, в результате которой были закрыты четыре нефтегазовых месторождения Equinor также способствовала росту. Цена на нефть марки Brent выросла на 4,1% до 40,9 доллара за баррель, а цены на нефть марки WTI прибавили 4,5% до 38,7 доллара за баррель.

Доллар торговался в узких диапазонах, в то время как более рискованные валюты росли, поскольку инвесторы ждали новостей о состоянии здоровья Трампа и развития финансовых переговоров в Вашингтоне. Индекс доллара снизился на 0,3% до 93,55. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 0,7154%, а кривая доходности немного повысилась, сигнализируя о том, что инвесторы чувствуют себя комфортно, принимая на себя больший риск. Но доходность облигаций еврозоны держалась около недавних минимумов из-за опасений по поводу возможных новых ограничений для борьбы с коронавирусом. Французское правительство объявило новые ограничения, закрывая бары на две недели. Другие страны Европы также принимают дополнительные меры. Золото, которое часто покупают в периоды неопределенности, сначала упало. Позже оно стал немного позитивным, поднявшись на 0,2% до 1 902,3 доллара, поскольку более слабый доллар нивелирует новости о состоянии здоровья Трампа.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.