Как трейдеру не попасться на ложные сигналы рынка?

Поделиться новостью

Продолжаем серию статей на тему трейдинга. В этот раз я хочу поделиться с вами наблюдениями через призму своих методов анализа, упоминавшихся ранее. Сегодня я хочу показать, какие противоречивые сигналы может подавать рынок и как важно в этой ситуации использовать инструменты, которые вы хорошо понимаете, поскольку очень часто вам придётся действовать против мнения большинства.

В последнее время больше других моё внимание привлекают два инструмента: золото и британский фунт. Прежде всего потому, что по этим двум инструментам были выполнены условия согласно отчету COT, упоминавшиеся в предыдущей публикации. Но кроме этого операторы здесь занимают противоположную от общепринятого мнения сторону рынка, полагая, что фунт будет дешеветь на фоне выхода Великобритании из Еврозоны, а золото дорожать по тем же причинам ввиду неопределённости.

Дневной график фьючерса на британский фунт

На скриншоте представлен дневной график фьючерса на британский фунт вверху и чистая позиция операторов внизу. Здесь я отметил максимальные значения чистой позиции операторов, которые сопровождались разворотом рынка.

Мы видим, что в настоящий момент операторы имеют максимальную длинную позицию и, начиная с 27 июня, она непрерывно растёт. После объявления результатов референдума, состоявшегося 23 июня, всё это время мы слышим из средств массовой информации о том, какое негативное влияние окажет выход Великобритании из Еврозоны на экономику и национальную валюту соответственно. И всё это время самая осведомлённая и влиятельная группа участников рынка совершала покупки и наращивала длинную позицию. Вам не кажется это странным?

дневной график золота и чистая позиция операторов

На этом скриншоте представлен дневной график золота и чистая позиция операторов, где я также отметил максимальные значения, которые сопровождались разворотом рынка. Здесь, в общем-то, та же картина, что и с британским фунтом, только на этот раз операторы имеют максимальный чистый шорт.

Что всё это значит?

Сразу оговорюсь, что всё, что вы прочтёте ниже, – не общепринятое мнение, а моя личная интерпретация. Я, как и любой человек, могу ошибаться. Если у вас есть своё мнение на этот счёт, я с радостью его выслушаю.

Чтобы разгадать этот ребус, важно понимать, какие цели может преследовать оператор, открывая позицию в ту или иную сторону. Но прежде я бы хотел обратить ваше внимание вот на что.

Как я уже говорил, в отчёте СОТ представлены три группы трейдеров: операторы (Commercial), крупные спекулянты (Non-Commercial) и мелкие спекулянты (Nonreportable Position). Среди этих трёх групп распределён весь открытый на рынке объём — Open Interest.

Распределение объема на рынке между 3 группами

В нашем примере открытый объём равен 231 644 контракта. Это значит, что если сложить все лонги из наших трёх групп (215 500+ 16 144), то мы получим 231 644 контракта, и наоборот: если сложить все шорты (189 330 + 42 314), то получится такой же результат.

Как мы знаем, в каждой сделке есть две стороны: продавец и покупатель. Следовательно, как только один из участников любой из групп решил купить, ему тут же кто-то продаёт.

|| Вопрос №1.

|| Всегда ли тот, кто удовлетворяет желание одной стороны открыть сделку, действует по собственному желанию?

|| Мой ответ  — Нет.

Это значит, что если я (мелкий спекулянт), воодушевлённый желанием заработать на падении британского фунта, совершил сделку на продажу, то тот, кто у меня купил, мог действовать не по собственному желанию, а по необходимости. И если это так, то в данном случае покупатель преследовал не спекулятивную цель, а скорее коммерческую, поскольку был вынужден занять противоположную сторону рынка, т.е. действовал как маркет-мейкер.

|| Вопрос №2.

|| Как вы думаете, к какой из трёх групп будет относиться такой участник?

|| Конечно к операторам!

Таким образом, когда на рынке преобладают какие-то определённые настроения и большинство совершает однонаправленные сделки, т.е. становится на одну сторону рынка, меньшинство в лице операторов вынуждено принять на себя этот риск и занять противоположную сторону рынка. Именно поэтому в средствах массовой информации мы слышим одно, а в отчётах СОТ видим другое. Пример ниже с фьючерсом на иену хорошо это иллюстрирует.

Фьючерсы на Иену

Когда на рынке присутствует ярко выраженный тренд, операторам ничего не остаётся, как занимать противоположную сторону рынка и держать позицию против тренда. Они располагают практически неограниченными ресурсами, поэтому способны держать такую позицию очень долго, если этого требуют обстоятельства.

Разумеется, что это не единственная функция операторов и, возможно, не самая главная. Среди других я бы выделил ещё хеджирование, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Вывод

Чтобы в один прекрасный день у вас не опустились руки и вы не сказали самому себе, что здесь ничего не работает и рынки невозможно прогнозировать, я бы хотел обратить ваше внимание на важные пункты:

  • хорошее понимание инструментов, которые вы используете;
  • умение интерпретировать сигналы, которые они вам дают;
  • понимание, на каком рынке это лучше всего будет работать.

Для определения условий на рынке нам не следует руководствоваться только лишь одним инструментом. Их должно быть минимум два, а лучше три и более. Если взять наш пример и добавить к нему инструмент, который определяет тренд, это помогло бы нам избежать большинства ложных сигналов.

Источник: блог Сергея Ширко.

Данная статья представляет только мнение Компаний, работающих под брендом FXOpen. Ее не следует рассматривать как предложение, приглашение или рекомендацию в отношении продуктов и услуг, предоставляемых Компаниями, работающими под брендом FXOpen, а также не следует ее рассматривать как финансовую консультацию.