Евро умеренно растёт

Поделиться новостью

EUR/USD

В среду европейская валюта росла после снижения до 1.1314, а сегодня торгуется около 1.1360. Вчера были опубликованы декабрьские данные по индексу потребительских цен в Германии, зафиксировавшие ускорение инфляции в стране. В месячном исчислении индекс вырос с -0,2% до 0,5%, а в годовом – с 5,2% до 5,3%. Давление в немецкой и европейской экономиках в целом продолжает нарастать. На прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что инфляция в еврозоне в текущем году должна снизиться с рекордно высоких уровней, наблюдаемых в данный момент, и ведомство готово принять любые меры, необходимые для её снижения до цели в 2,0%. Риторика чиновницы была истолкована частью инвесторов как намёк на возможность повышения ставок, однако более конкретно намерение регулятора можно будет узнать только в начале февраля, когда состоится первое в текущем году заседание. Отметим также заявление главы французского центрального банка и члена ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало, который отметил, что экономический рост Франции не замедлился от стремительного распространения штамма «омикрон», но инфляция во второй по величине экономике еврозоны всё ещё слишком высока.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Вчера британский фунт вырос до 1.3650 после снижения к 1.3570, а сегодня торгуется около 1.3630. Декабрьские данные по инфляции в Великобритании подтвердили её дальнейший рост: индекс потребительских цен вырос с 5,1% до 5,4%, достигнув максимума с 1992 года. Негативная динамика вследствие роста стоимости энергоносителей должна побудить Банк Англии вновь повысить уровень процентной ставки уже в начале февраля, что, в свою очередь, послужит катализатором укрепления курса фунта. С другой стороны, росту котировок препятствуют проблемы национального рынка труда и усиливающийся политический кризис, которые сейчас занимают существенное внимание инвесторов. Согласно ноябрьским данным, рост заработной платы в Великобритании замедляется и уже серьёзно не успевает за повышением инфляции, что может негативно отразиться на потреблении и состоянии экономики в целом. Тем временем, инвесторы следят за развитием ситуации в парламенте страны: Борис Джонсон всё ближе к тому, чтобы потерять должность премьер-министра из-за скандала, вызванного его присутствием на мероприятии, в то время как на территории Соединённого Королевства действовали жёсткие коронавирусные ограничения.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Японское правительство распространило меры чрезвычайного положения на столицу Токио и ещё более десятка других регионов страны, чтобы приостановить стремительное распространение штамма коронавируса «омикрон». Данные меры позволят местным властям ограничивать мобильность населения и деловую активность, сокращая часы работы баров и ресторанов и других заведений массового посещения. Пока заболеваемость в Японии остаётся на высоких уровнях, и чиновники опасаются, что национальная система здравоохранения может не выдержать возросшего числа госпитализаций. Завтра участники торгов ожидают публикации данных по внешней торговле за декабрь. Прогнозируется, что объём импорта японских товаров может замедлить рост с 43,8% до 42,5%, а экспорта — с 20,5% до 16,0%. Реализация прогнозов может оказать давление на японскую валюту.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена приближается к верхней границе канала и может продолжить рост в случае её пробоя.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.