Доллар продолжил снижение

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США, консолидируясь около уровня 1.1330. Умеренную поддержку единой валюте оказало решение ЕЦБ о постепенном ужесточении монетарной политики. Процентная ставка осталась без изменений на нулевой отметке, однако регулятор снизит объёмы покупок облигаций в рамках программы PEPP более низкими темпами в начале следующего года, что позволит ему полностью свернуть программу к началу апреля 2022 года. Как и прежде, ЕЦБ обозначил целевой уровень инфляции для начала повышения ставки в 2%. В центре внимания европейских инвесторов сегодня окажется ноябрьская статистика по потребительской инфляции. Ожидается, что индекс потребительских цен в месячном выражении замедлится с 0,8% до 0,5%, однако сохранит прежние темпы роста на 4,9% в годовом выражении. Базовый индекс потребительской инфляции в ноябре может замедлиться с 0,3% до 0,1%. Также в течение дня ожидается публикация статистики от IFO по уровню делового оптимизма в Германии за декабрь.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты, консолидируясь вблизи отметки 1.3320 на фоне фиксации позиций. Накануне пара продемонстрировала уверенный рост и обновила локальные максимумы от 24 ноября, что стало реакцией рынка на неожиданное увеличение ставок Банком Англии. Регулятор объявил о повышении ключевой процентной ставки до 0,25%. Таким образом, Банк Англии стал одним из первых крупных центральных банков в мире, который решился на данный шаг. Кроме того, британский регулятор принял решение сохранить объёмы программы количественного смягчения на уровне 875 млрд фунтов. В свою очередь, ФРС США, которая провела заседание днём ранее, лишь анонсировала ускорение темпов сворачивания программы количественного смягчения (QE). В центре внимания инвесторов сегодня находится ноябрьская статистика по динамике розничных продаж, а также отчёт Банка Англии за 4 квартал 2021 года.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

AUD/USD

Пара AUD/USD смогла воспользоваться временной коррекцией американской валюты и поднялась в район уровня сопротивления 0.7190. Позитивную динамику поддержали публикации макроэкономической статистики из Австралии. Так, за ноябрь изменение уровня занятости составило 366 тыс человек, что лучше прогноза 205 тыс и намного превысило предыдущее значение в –46 тыс. Благодаря поддержке государства уровень безработицы в стране за месяц сократился на 0,6%, достигнув значения 4,6%, что также лучше предварительных оценок рынка в 5,0%. Продажи нового жилья немного снизились по сравнению с предыдущим показателем, но все увеличились на 7,7%. В целом экономика Австралии на данный момент выглядит уверенно: рынок труда восстанавливается, инфляция растёт в разумных пределах. Все это даёт возможность национальному регулятору увеличить процентную ставку на следующем заседании, которое назначено на 1 февраля 2022 года. В свою очередь, ФРС США оставила процентную ставку без изменений на уровне 0,25%, однако сообщила об ускорении сворачивания программы экстренного стимулирования в 2 раза — до 30 млрд долларов в месяц. Обновлённый прогноз по ставкам членов Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США теперь подразумевает по три повышения в 2022 и 2023 годах. Регулятор понизил прогноз роста ВВП США на 2021 год до 5,5% с 5,9%, а на 2022 год — повысил до 4% с 3,8%. Прогноз по инфляции на 2021 год увеличился до 5,3% с 4,2%.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.