Черная пятница, и как она влияет на рынок

Поделиться новостью

Сначала этот день был известен как день краха фондового рынка, а теперь — как праздник всех шопоголиков мира. И хотя значение этого понятия поменялось на прямо противоположное, сегодня Черная пятница все еще остается предметом пристального внимания игроков рынка и трейдеров. Каждый сезон аналитики делают прогнозы по поводу роста сделок на черную пятницу, и каждый раз инвесторы замирают в ожидании того, оправдаются ли эти прогнозы. 

Немного истории

Изначально термин “Черная пятница” использовали для описания одного не очень удачного дня в 1869 году, когда фондовый рынок обвалился из-за манипуляций двух американских инвесторов, Джея Гулда и Джеймса Фиска, которые спровоцировали настоящую финансовую катастрофу после неудачных манипуляций на рынке золота.

К современному же толкованию термин приблизился где-то в 1940-х годах, в тех же США. Магазины, пытаясь завлечь побольше людей на следующий день после Дня благодарения, провоцировали в городах пробки и вполне закономерные ДТП. Позже термин стали употреблять и производители товаров, которые могли стать прибыльными в дни распродаж — их можно было “put in the black”, дословно — “поставить на черное”, то есть извлечь выгоду.

И уже в 1980-х годах ритейлеры начали потихоньку использовать Черную пятницу в качестве маркетингового инструмента. В итоге этот день получил статус самого популярного дня покупок, и не только в США. Сегодня Черная пятница распространилась на десятки стран, включая Мексику, Россию и Пакистан.

Черная пятница, и как она влияет на рынок

С расцветом Интернета к Черной пятнице присоединился еще один замечательный день — Кибер-понедельник (Cyber-monday), когда к распродажам подключаются еще и онлайн-ритейлеры. Неудивительно, что этот период попал в пристальное внимание аналитиков — торговые обороты с каждым годом лишь увеличиваются.

Черная пятница и активность покупателей

Обычно Черная пятница характеризуется высокой розничной активности, что обеспечивает рост цен на акции, и может создать благоприятные условия для открытия длинных позиций. С другой стороны, если потребительская активность окажется слабее, чем ожидалось, это может спровоцировать негативные последствия, вплоть до паники, и закрытия целых сегментов ритейла.

Любой из этих или похожих сценариев могут иметь остаточный эффект на торговые условия до конца года. Хорошие розничные продажи на Черную пятницу могут вызвать в декабре бычье движение, которое не утратит силы к приходу Санта-Клауса.

Черная пятница, и как она влияет на рынок

Начиная с 2003 года, лишь за одним исключением каждую Черную пятницу отмечался больший объем розничных продаж, чем в любой другой день года. Конечно, в 2020 с учетом всех негативных событий сложно предсказать, какие будут объемы, но инвесторы надеются на лучшее.

Прогнозы на Черную пятницу-2020

23 ноября в Национальной федерации розничной торговли США (NRF) объявили, что, по их ожиданиям, “праздничные продажи в течение ноября и декабря увеличатся от 3,6% до 5,2% по сравнению с 2019 годом и составят в общей сложности от 755,3 до 766,7 миллиардов долларов США”. Эти цифры не включают автодилеров, автозаправочные станции и рестораны. Именно три этих области сильно пострадали от COVID-19.

Отметим, что в 2019 году рост составил 4%, а в среднем за 5 лет — 3,5%. Несмотря на то, что NRF оптимистично относится к праздничным продажам, особенно на фоне роста уровня заболеваемости COVID-19, там ожидают значительный сдвиг в сторону онлайн-продаж, и прогнозируют, что “онлайн-продажи и другие продажи вне традиционной торговли” увеличатся на 20-30% по сравнению с 2019 годом.

“Сезонные” возможности на рынке 

Эффект января

Эта фигура поведения на рынке, чем-то похожая на “эффект Хэллоуина”, о котором мы уже писали. Эффект января подразумевает, что люди продают акции, на которых они понесли убытки, а затем выкупают их обратно в январе. Из-за этого многие активы дорожают в начале года, особенно акции с небольшой капитализацией.

Каким образом трейдеры извлекают выгоду из этого феномена? Порядок действий может выглядеть следующим образом:

  • в конце года начинается поиск недорогих (или падающих в цене) позиций и их покупка;
  • эти позиции отслеживаются в течение некоторого времени;
  • в начале января позиции наблюдаются на предмет нехарактерных скачков в ценах, и, если таковые происходят, принимается решение о продаже для извлечения прибыли.

Возвращение медвежьего тренда

Если аналитики Morgan Stanley правы, то мы находимся в условиях медвежьего рынка. 19 ноября инвестиционный гигант об этом открыто объявил.

Что это значит для обычных трейдеров? Это значит, что потенциально на коротких позициях можно извлечь дополнительную прибыль.

Сокращенное время работы рынков

Хотите верьте, хотите нет, но сокращенное время работы рынков в праздничные и выходные дни может быть неплохой возможностью.

Опытные дейтрейдеры в курсе, что в первые и последние 30 минут торгового дня наблюдаются всплески торговых объемов. В короткий торговый день интервал между этими всплесками тоже сокращается, игроки на рынке пребывают в приподнятом настроении, поскольку выжидают всплеска торговых объемов.

Разумеется, никто не может гарантировать, что именно в этот период вы закроете свои самые удачные сделки. Но если вы не берете в эти дни выходной — почему бы не присмотреться к графикам?

Падение FAANG

Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Все эти гиганты не только в этом месяце, но и за весь год, потерпели значительные убытки. Они потеряли более 1 триллиона долларов (!) в рыночной капитализации с момента их недавних максимумов.

Черная пятница, и как она влияет на рынок

Некоторые аналитики утверждают, что компании, которые несут на себе вес половины рынка, и без того были невероятно переоценены, и пандемия и последовавшая встряска рынка лишь вскрыла этот факт. Другие говорят, что сейчас самое время покупать их позиции. Впрочем, одно совершенно не исключает другое.

Именно сейчас, когда активы “крупных ребят” находятся в коррекции, и создается впечатление, что медведь вот-вот растопчет быка, могут возникать новые возможности — и даже не обязательно для коротких позиций. Все зависит от ваших опыта, дальновидности и аналитических возможностей.

Трезвый взгляд на ажиотаж

Конечно, цифры розничной торговли на День благодарения могут дать некоторое общее представление о конъюнктуре рынка, одних лишь этих показателей, безусловно, недостаточно, чтобы делать точные прогнозы.

Вне зависимости от того, какие показатели Черной пятницы вы выбрали для анализа, и каким образом вы их анализируете, необходимо убедиться, что вы не смотрите данные изолированно.

Цифры объемов продаж можно использовать в качестве дополнительных данных в сочетании с другими релевантными факторами, в рамках проверенной стратегии. В любом случае, вы должны обладать как можно более полной информацией о ситуации на рынке, и осведомлены о возможных рисках. 

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.