Bitcoin - американские горки продолжаются

Поделиться новостью

Bitcoin был в центре внимания в конце торгового года. Он вырос с 10,000$ в октябре до 35,000$ в конце декабря, утроившись менее чем за два месяца.

Большая часть роста, однако произошла в условиях низкой ликвидности и когда “никто не обращал внимание”. Точно так же было в 2017 году, когда Bitcoin достиг почти 20,000$, рост в конце 2020 года произошло во время отсутствия активных торгов, вызванного праздниками в конце года.

Что вызывает бычье движение Bitcoin?

В последнее время все больше институциональных инвесторов обращаются к Bitcoin. Рассматривая его как безопасный актив и средство сохранения ценностей, конкурирующее с золотом, цифровая альтернативная инвестиционная возможность, предлагаемая Bitcoin, привлекает все больше и больше людей.

Конечное количество – это один из аспектов, который ценят многие инвесторы. Поскольку количество Bitcoin ограничено, дефицит позволяет его цене расти так быстро и так агрессивно.

Но то же самое справедливо и при спадах. Поскольку 2021 год только начался, Bitcoin упал на 15% от максимумов, торгуясь ниже 29,000$ в понедельник 4 января после того, как он достиг 35,000$ в конце декабря. Сегодня цена Bitcoin вновь преодолела отметку в 35,000$, достигнув абсолютного максимума в 35,750$. На момент написания статьи цена чуть снизилась и торгуется на отметке 34,980$. Любой, кто доволен такими просадками, не должен иметь никаких проблем с владением Bitcoin, хотя немногие инвесторы готовы взять такой актив в профессиональный портфель.

Риски для Bitcoin

Риски для Bitcoin при осуществлении торговли в 2021 году связаны с регулированием. В конце прошлого года мы наблюдали, как Ripple пострадал от того, что SEC в Соединенных Штатах инициировала судебный процесс против его учредителей, в результате чего цена Ripple мгновенно рухнула. Если обвинения в незаконной продаже ценных бумаг распространятся и на другие криптоактивы, то есть риск, что Bitcoin тоже пострадает от сопутствующего ущерба.

Уже сейчас многие публичные компании и институциональные инвесторы объявили об огромных инвестициях в Bitcoin. Мы говорим о миллиардах, поскольку MicroStrategy – это всего лишь одна из компаний, которая вложила большую часть своего бюджета в Bitcoin.

Если цена Bitcoin продолжит падать, некоторые инвесторы могут быть вынуждены избавиться от своих активов. Это также может быть усугублено возможным разворотом доллара США. Если это произойдет, то у Bitcoin будет больше возможностей для коррекции.

CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.