Биржевые индексы снижаются на опасениях глобального замедления

Поделиться новостью

Американские биржевые индексы в понедельник снижались, продолжив резкую распродажу с прошлой недели, поскольку опасения по поводу вспышки COVID-19 в Китае напугали инвесторов, которые уже были обеспокоены более быстрым повышением ставок в США, препятствующим экономическому росту. Беспокойство отразилось на мировых рынках. Акции китайских компаний продемонстрировали самый большой спад после распродаж, вызванных пандемией в феврале 2020 года, а европейские акции упали до самого низкого уровня более чем за месяц из-за опасений по поводу строгих ограничений в Китае.

Все основные секторы S&P упали, при этом акции энергетических компаний упали на 5,6%, поскольку цены на нефть марки Brent упали почти на 5% до 100 долларов за баррель. Акции крупных нефтяных компаний Chevron Corp и ExxonMobil упали более чем на 4% каждая, в то время как акции нефтесервисных компаний Schlumberger NV и Halliburton Co упали почти на 9% каждая. Другие чувствительные к экономике сектора, такие как материалы, финансы и промышленность, также пострадали, упав почти на 2%.

«Мы не уверены, насколько ФРС собирается повышать ставки, мы не уверены в том, как это повлияет на экономику, в какой-то момент ожидается рецессия, а затем вы добавляете к этому блокировки COVID в Китае», сказал Пол Нолти, портфельный менеджер Kingsview Asset Management в Чикаго. «Волатильность вряд ли исчезнет на какое-то время. Поэтому мы увидим, что рынки по-прежнему будут двигаться в этих дневных диапазонах от одного до двух процентных пунктов». Индекс волатильности CBOE достиг самого высокого уровня с середины марта и составил 31,2 пункта.

Инвесторы также были в напряжении в начале недели, когда появятся квартальные результаты компаний с мегакапитализацией, такие как Alphabet, Microsoft Corp, Amazon.com Inc и Apple Inc. Мрачные результаты Netflix наряду с ростом доходности облигаций нанесли удар по быстрорастущим акциям на прошлой неделе, в результате чего с начала года потери высокотехнологичного Nasdaq с начала года составили 18,6%.

Трейдеры оценивают масштабные шаги ФРС в этом году по сдерживанию инфляции после серии ястребиных замечаний со стороны политиков. Председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе дал добро на повышение процентной ставки на полпункта в мае и дал понять, что он открыт для «предварительной загрузки» отказа центрального банка США от мягко денежно-кредитной политики.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 277,79 пункта, или 0,82%, до 33 533,61 пункта, S&P 500 — на 44,25 пункта, или 1,04%, до 4 227,53 пункта, а Nasdaq Composite — на 22,47 пункта, или 0,17%, до 12 816,83 пункта. Почти треть фирм, входящих в индекс S&P 500, должны отчитаться на этой неделе. Согласно данным Refinitiv, из 102 компаний в S&P 500, которые на данный момент сообщили о доходах, 77,5% сообщили о превышении ожиданий аналитиков.


CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. CFD являются сложными инструментами и торговля сопряжена с высоким риском быстро потерять деньги из-за кредитного плеча. 60% розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком. Вы должны понять, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе взять на себя высокий риск потерять свои деньги.